Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

Загадочный форт «Император Александр 1»

Форт «Император Александр 1» («Чумный») являлся одним из долговременных укреплений Кронштадсткой крепости.


Адрес: 1,5 км от КАД (пристань на юго-западном побережье в Кронштадте)
Форт «Император Александр 1» - это первый многоярусный форт в Российской Империи, имеющий бобовидную форму и размеры 90 на 60 метров.

В наши дни форт является одной из самых загадочных и уникальных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Туда организовываются летние экскурсии на водном транспорте, зимние туристические походы по льду Финского залива. Форт служит отличным местом для различных съемок, как документальных, так и любительских. Однако, несмотря на свою ценность, форт «Александр 1» остается без поддержки и должного ремонта – с ходом времени его строения разрушаются.


Форт был построен в 1838 году по приказу Николая I, по проекту фортификатора М. Дестрема. Строение возводилось на искусственном острове, построенном на ряжах и сваях из гранита, кирпича, известкового раствора. Форт имел 4 боевых яруса, на его вооружении могло находиться 137 гладкоствольных орудий. На форте также была проложена узкоколейная железная дорога для перевозки снарядов.

Во время Крымской войны (1853-1856 гг) между фортами «Александр 1» и «Павел 1» было устроено первое в мире минное заграждение.


К концу XIX века форт постепенно утратил свое военное значение – на его смену пришли новые форты, рассчитанные на более современное оружие. Однако с этого времени только начинается самое интересное в истории строения.

В 90-х годах XIX века в Китае началась эпидемия чумы, которая сразу стала стремительно распространяться по разным странам, в том числе и по России. В 1897 году форт «Александр 1» был передан ведение Института экспериментальной медицины для устройства там противочумной лаборатории. Форт прекрасно подошел в качестве места, практически полностью изолированного от внешнего мира. Именно из-за этого события форт и получил второе название «Чумный».


С Кронштадтом форт соединял телефон, телеграф и небольшой корабль, который был назван «Микроб». Внутри форта находились лаборатории, загоны для животных, кремационные печи. В Лаборатории были введены строгие меры безопасности. Пространство было разделено на зараженную и не зараженную части. Однако несмотря на это в лаборатории произошли две вспышки чумы, приведшие к жертвам среди медицинского состава (погибли доктора В. И. Турчинович-Выжникевич и М. Ф. Шрейбер). Противочумную сыворотку получали из лимфы животных, главным образом лошадей. Также для опытов использовались кролики, козы, коровы, обезьяны, олени.


Лаборатория просуществовала до 1917 г., однако по косвенным данным, возможно, работы велись вплоть до 1930-х гг. После революции большая часть оборудования была вывезена и разделена между научно-исследовательскими учреждениями страны.

Форт был возвращен военным и оставался в их ведении до 1982 г. Он использовался как склад. В 1990-е гг. на форте проходили дискотеки. Позже строение было передано в федеральную собственность и помещено под охрану. В данный момент посещение форта возможно только по предварительной заявке, в составе экскурсионной группы.

Tags: #питер
Subscribe

Posts from This Journal “#питер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments