Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

Прогулка по самым впечатляющим брандмауэрам Петербурга

Брандмауэры — вторая после дворов-колодцев достопримечательность непарадного Петербурга. Глухие стены с россыпью крошечных окошек, а иногда и вовсе без них, аскетичные и монументальные, производят сильное впечатление.

1. 30-метровый жираф Мелман из Мадагаскара
Неподалеку от симпатичного зверька нарисована и зебра Марти, а в скором времени жители Шушар ждут нашествия пингвинов. Зверей на стенах рисуют участники движения "Добро", заручившись поддержкой администрации района. Компания-застройщик собирается продолжить украшать новые дома рисунками.


Здание расположено рядом с детским садом, юные шушарцы особенно рады художествам строителей. Поэтому прогуливаясь здесь, нередко услышишь: «Я его знаю! Это Мелман из мультфильма «Мадагаскар».

Адрес: Окуловская ул., 5

2. «Алые паруса»
На стене жилого дома на Лиговском проспекте красуется огромная роспись по мотивам книги «Алые паруса» А. Грина. На заднем плане картины — силуэт Петербурга. Ведь по мнению художника, героиня произведения - Ассоль - жила именно в городе на Неве. Грандиозный брандмауэр «Алые паруса» был исполнен на стене дома аккурат к празднованию одноименного праздника для выпускников.


Сегодня рисунок и сам двор дома стал любимым местом вручения аттестатов для школ поблизости. Бытует мнение, что если закрыть глаза, дотронуться рукой до корабля и попросить успеха в экзаменах, то они легче сдаются.

Адрес: Лиговский пр., 183 Б

3. «Маленький Париж»
Прикоснуться к чарующей атмосфере одного из самых романтичных городов мира можно не выезжая за пределы города на Неве. Стоит лишь отправиться в один из петербургских дворов, где на стенах во всех цветах радуги оживают извилистые улочки Парижа. Стены одного из совершенно обычных дворов на улице Молдагуловой с 2012 года украшают огромные картины, преисполненные духом импрессионизма, сюжетами для которых стал один из солнечных парижских дней. Гостей окружают прелестные французские домики.


Стены одного из совершенно обычных дворов на улице Молдагуловой с 2012 года украшают огромные картины, преисполненные духом импрессионизма, сюжетами для которых стал один из солнечных парижских дней. Гостей окружают прелестные французские домики. По залитым теплым солнечным светом извилистым парижским улочкам разгуливают невозмутимые коты и кошки, в ясном небе приветливо парит воздушный шар, а над всем этим красочным великолепием возвышается Эйфелева башня.

Адрес: ул. Молдагуловой, 3, к.1

4. Многометровая картина Густава Климта
Этот яркий рисунок можно считать одним из самых молодых брандмауэров нашего города. Появился он всего год назад, украсив стену дома «Вена», расположенного на просторах жилого кварта «Семь столиц» в Кудрово. Этот рисунок (точнее орнамент) - огромная репродукция портрета Адель Блох-Бауэр I, написанного австрийским художником Густавом Климтом в 1907 году.


Конечно, цветовая гамма брандмауэра мало чем напоминает оригинальную работу, проданную за рекордную для произведения живописи сумму в 135 млн долларов. Однако черты удалось передать достаточно точно. Таким образом, петербуржцы смогут взглянуть на качественную репродукцию работы Климта, ставшую весьма примечательным декоративным решением.

Адрес: Ленинградская область, Всеволожский район, Кудрово; за торговым комплексом «Мега Дыбенко»

5. Дворик Космонавтов
Близ метро «Чкаловская» есть один весьма удивительный двор, где со стен домов на прохожих приветливо взирают покорители небесных и космических пространств, изучая карту звездного неба. На стене 22 дома по Пионерской улице увековечены лики знаменитых на весь мир деятелей, покорявших небо и космос. Здесь и Чкалов с Гагариным, и Можайский с Королёввым и Циолковским.


Ну а в левом нижнем углу примостился сам Петр I — в космос он, конечно же, не летал, но отрицать причастность основателя Петербурга к общему прогрессу создатели все же не стали. На брандмауэре запечатлели карту созвездий, не забыв о знаменитом первом безостановочном перелёте в Америку, который совершил Чкалов.

Адрес: ул. Пионерская, 22

6. Граффити во весь дом
Это по-настоящему грандиозный стрит-арт знаком не только всем жителям Приморского района, но и всем горожанам. Как минимум потому, что подобий нигде и не сыскать. Итак, перед вами дом №1 на улице Маршала Новикова. Его стену украшает огромное граффити. При этом художники умудрились украсить каждый миллиметр 35-метровой постройки. Взору прохожих открывается незатейливый пляжный сюжет - солнце, море, несколько обывателей, а центром композиции стало дерево, на ветвях которого застыли красочные шрифты.


Интересно, что этот впечатляющий брандмауэр - отнюдь не творение нелегальных райтеров, а подарок городу от участников международного фестиваля "Meeting of styles", состоявшегося в 2008 году. Так что авторство сегодня установить сложно, но с уверенностью можно сказать одно, что свои руки к созданию арт-объекта приложили десятки граффитчиков из разных уголков Планеты. В целом ценное произведение современного искусства.

Адрес: ул. Маршала Новикова, 1

7. «Колизей»
Этот рисунок, ставший настоящим украшением дворика на Итальянской, за совсем короткую историю уже успел побывать в передрягах: он оказался под угрозой исчезновения, но местные жители прямо-таки отвоевали его, убедив администрацию оставить «Колизей» в покое.


Случилось это вот почему: грандиозное граффити, изображенное на стенах домов во дворе на Итальянской улице, затронуло участок здания, которое находится под охраной города и является объектом памятником культурного наследия.

Адрес: Итальянская ул., 29 (во дворе)

8. «Книжный дом» или «Читайте книги»
Чисто питерское и по-настоящему "правильное" граффити украсило обычную трансформаторную будку на углу Российского и Товарищеского. Эта работа уже успела облететь если не все, то почти все СМИ и "интернеты". Ведь рисунок стал не просто хорошим декоративным решением но и лучшим напоминанием о том, что время книг не уйдет никогда.


Обычная будка превратилась в книжный домик, который образует стопка из доброго десятка изданий классиков: здесь и "Сон в летнюю ночь", и "Отцы и дети", и "Что делать?".

Адрес: угол Российского и Товарищеского проспектов

9. Панорама набережной канала Грибоедова
Глухую серую стену преобразили при помощи человеческих рук и спец. техники, эта роспись стала самой высокой в стране. Площадь рисунка составляет 550 квадратных метров, высота - более 50 метров.

На картине изображены каналы, гранитные набережные, мостики, памятники архитектуры. Примечательно, что набережная на картине играет живыми, летними красками и ярко выделяется из окружающего пейзажа.

Адрес: ул Ленинградская, 3

Tags: #питер, брандмауэр, граффити

Posts from This Journal “#питер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments