Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

Где находится остров Буян


      Помните как там у Александра Сергеевича Пушкина в "Сказке о царе Салтане"


Ветер весело шумит,

Судно весело бежит

Мимо острова Буяна,

К царству славного Салтана,

И знакомая страна

Вот уж издали видна.

Вроде все складно-понятно, за одним маленьким исключением. А что это за остров Буян, мимо которого проплывали корабельщики и где он все-таки находится.

На самом деле про остров Буян упоминал не только А.С. Пушкин, про это сказочное место рассказывали русские сказки, предания и былины еще с незапамятных времен.

Согласно славянскому фольклору, народные герои исходили этот остров вдоль и поперек в поисках различных магических предметов, которые могли помочь им бороться со злом. Например на острове растёт мистический дуб, в ветвях которого запрятана смерть Кощея. Там же есть священный камень алатырь, обозначающий центр мира. Кто сумеет найти этот камень — у того все желания исполняются. кроме того, на буяне живут самые древние существа, птицы и звери, например, змей, всем змеям старший, птица, «всем птицам мати».

Вслед за древними героями местом расположения острова заинтересовались и современные исследователи. Казалось бы Буян - древнее название какого-то реального острова, и стоит только сравнить описания фольклорного Буяна с наиболее подходящими "кандидатами" на географической карте, как искомый остров, сменивший с веками название, будет "опознан" и выявлен. Немало исследователей объявляли Буяном славянских мифов то остров Рюген в Балтийском море, то Березань - на Черном, а то и вовсе остров Шри-Ланку.

Однако точных координат, так и не нашлось, а ориентиры вида "море-окиян", да "дуб растет" и "Старим-птица живет" никуда ученых не привели. Долго бы продолжались диспуты седовласых мужей, но выход все-же нашелся, хотя и несколько не ожиданный.

Остров Буян в Карском море

В XX веке был открыт новый остров архипелага Северная Земля. И первооткрыватели, обладая хорошим чувством юмора, решили назвать этот остров Буян. Так что теперь, если вас спросят: где находится остов Буян, вы можете смело говорить, что он расположен в Карском море в 500 метрах от мыса Открытого — юго-западного мыса острова Комсомолец. Остров имеет вытянутую форму около километра в длину и до 500 метров в ширину.
Оригинал взят у maxxbay в Где находится остров Буян
источник
Tags: легенды руси, остров буян
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments