Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

Галлюцинации искусственного интеллекта

b1ed584dccd4c1322df659bd99d.jpg

Это задачка для айтишников и, возможно, сюжет для фантастического романа. Представьте себе ситуацию. Создан искусственный интеллект, сравнимый с тем, которым обладает человек. Но искусственный. То есть, никаких тебе гормональных всплесков и угасания, никаких ПМС, никакого плеска тестостерона в ушах, а также никаких последствий недостатка его же - но экзогенного. Естественно, стрессоустойчивость. Само собою, рациональность и ничтожная подверженность эмоциям. Задача - свести это совершенство с ума.


Не знаю, как вам, а мне кажется, что один способ это сделать, не ломая железо и не внедряя вирусы, всё же есть. Какой?

Если искусственный интеллект будет сделан по подобию человеческого, то у него будет одна постоянная потребность. Это потребность в постоянной обработке входящей информации. И если сделать так, что этот входящий поток прекратится, отрезав искин от потоков с сенсоров и прочих путей её добычи...

Получится сенсорная депривация. То есть, ситуация, когда "отключаются" органы обоняния, зрения, слуха, осязания - и мозг остаётся наедине с собой. С человеком такое уже проводили. Или оно само случалось (правда, чаще не в полном объёме): в пещерах, на подводных лодках, в космосе, при особых методиках допросов, во время исполнения ряда медитативных техник. Проводили опыты со специальной камерой сенсорной депривации: этакий большой бак с солёной водой, по плотности приближенной к плотности тела, и с температурой тела, и вся эта прелесть - в полной темноте и тишине.

Как правило, ничем хорошим (за исключением ряда случаев, но это отдельная тема) такая сенсорная депривация не заканчивалась. Тревога? Само собой. Депрессивные реакции? Тоже. И очень часто - галлюцинации. Словно попытка мозга восполнить информационный вакуум.

Мне вот интересно: если искин отсечь от входящей информации (и если при этом не будет включена опция "защитный спящий режим") - возникнут ли у него галлюцинации, как попытка заполнить образовавшийся информационный вакуум? И если да - какие они будут?


Оригинал взят у dpmmax в Галлюцинации искусственного интеллекта



Tags: IT-технологии, виртуальная реальность, интеллект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments