Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

Кого раздражают неулыбчивые россияне, а сдержанные европейцы нет

Есть одна европейская страна, где улыбаться не любят совсем. Но им в вину этого никто не ставит. Особенности менталитета, говорят. А россиян часто упрекают в том, что они неулыбчивые. Да, россияне не любят скалиться фальшиво по любому поводу, мы улыбаемся только искренне и это замечательно. Ведь существуют совсем неулыбчивые европейцы и никому они не мешают.

IMG_9759.JPG


Когда находишься в этой неулыбчивой европейской стране, то не обращаешь внимания на отсутствие улыбок, воспринимаешь как должное и не задумываешься об этом, но стоит пересечь границу другой европейской страны, как улыбки встречаются очень часто и сразу заметен контраст между излишней сдержанностью и улыбчивостью.

Речь о неулыбчивой Австрии и улыбчивой Италии. Итальянцы весьма жизнерадостны и с удовольствием делятся улыбкой с окружающими. И улыбка итальянца всегда настоящая, это весьма располагает. Кто-кто, а итальянцы имеют отличный вкус к жизни, по-этому и жизнерадостны.

В Австрии не принято улыбаться. Сдержанное поднятие уголков губ уже огромная честь от австрийца и знак наивысшего расположения. Я вообще улыбчивая, и тем более в путешествии, в отличном настроении сама собой улыбаюсь официанту, приносящему штрудель, продавцу в сувенирной лавке, портье в отеле, кассирше, продающей ски-пассы, случайным попутчикам в кабинке лыжного подъемника. А что в ответ?

Крайне редко в ответ в Австрии увидишь улыбку. Более того, они удивляются улыбчивости. Если вам улыбнулись в ответ - 100%  это не местные, а понаехавшие словаки или другие народы, которых много в Австрии среди обслуживающего персонала. За неделю моего пребывания в Австрии, в ресторанах мне улыбнулись три официанта. Один из них был итальянцем, вторая оказалась русской и третий словаком. И ни разу не улыбнулись австрийские официанты, кассиры, просто люди, с которыми сталкиваешься и вступаешь в общение. Австрийцы в принципе общаются вежливо, достойно, но крайне редко они улыбаются. И это не плохо или хорошо - это факт, который я заметила очень давно, ведь в Австрии бываю и летом, и зимой.


2. Эти люди собрались на главной площади австрийского курортного горнолыжного городка встретить Новый год!
То есть все навеселе... Где улыбки? А теперь представьте на их месте русских?)


IMG_9761.JPG


3. Кучеры в Австрии такие важные, как министры. Посмотрите какой важный кучер на первом фото и какая важная дама-кучер на этой фотографии. Ни тебе улыбки, ни намека. Общалась с ними - черствые сухари!

IMG_9758.JPG


4. Этот хмурый тип бублики продает на главной площади Зальцбурга на новогоднем базаре.
К нему подойти страшно, не то что бублик купить!


IMG_9764.JPG


5. А этот человек пытается продать картину в галерее. Неужели продаст? С таким то кислым видом?
А теперь вспомните какие приветливые и улыбчивые в России тетушки и дяденьки в галереях картины продают.


IMG_9757.JPG


6. В Австрии даже пакеты с соком неприветливые и психуют, когда на них смотришь, хоть с улыбкой, хоть без

IMG_9763.JPG



Вот такие они австрийцы и имеют на это полное право и, кстати, никто им в этом праве не отказывает. В отличии от того, что принято обсуждать якобы хмурость россиян. Уж лучше так, чем фальшиво улыбаться по поводу и без, как принято в некоторых странах. Меня, например, фальшивые улыбки невероятно раздражают. Кажется, что хотят обмануть или навешать лапши на уши и по-этому цепляют улыбчивую маску, чтобы усыпить бдительность к незнакомцам.

Так что, когда вам говорят, что россияне редко улыбаются потому что потому (причины могут указывать разные), шлите такого физиогномиста подальше. Россияне не такие чопорные, как австрийцы, но и не такие беззаботно улыбающиеся, как итальянцы.  Россияне улыбаются когда есть повод, а главное - они улыбаются всегда искренне.


А вам нравятся фальшивые улыбки и вы распознаете их, когда человек скалится только потому, чтобы выглядеть приветливо, а на самом деле неизвестно что думает?


Оригинал взят у zazerkaliya в Кого раздражают неулыбчивые россияне, а сдержанные европейцы нет

Добавляйте в друзья Зазеркалию
Добавить в друзья


Tags: отношение за границей, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments