Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

Самые маленькие памятники в мире (11 фото)

В Томске находится самый маленький общественный памятник в мире — крошечная бронзовая лягушка, сидящая на вершине покатого булыжника. Высота скульптуры составляет всего 44 миллиметра. Необычная достопримечательность под названием "памятник лягушке-путешественнице" была установлена в 2013 году недалеко от главного входа в одну из гостиниц города. Её создатель Олег Кислицкий хотел создать памятник, посвящённый путешественникам, и решил, что лягушка-путешественница будет достойно представлять его идею.



История лягушки-путешественницы (которая летела с утками на юг, держась ртом за прутик, который они держали в своих клювах, а когда люди на земле, видя такое необычное зрелище, стали хвалить уток, не удержалась и крикнула, что это была её идея, и тут же сорвалась вниз, падая на землю) хорошо известна в России, поскольку принадлежит перу известного русского писателя Всеволода Михайловича Гаршина.








До того как стало известно про памятник лягушке-путешественнице, звание самого маленького в мире памятника принадлежало монументу, расположенному в другом российском городе — Санкт-Петербурге. Это 11-сантиметровая бронзовая статуя птицы, известной как Чижик-Пыжик (персонаж русской народной песни), расположена на постаменте на набережной реки Фонтанки. Затмеваемая великими статуями Санкт-Петербурга, эта крошечная птичка часто остаётся незаслуженно незамеченной туристами.



Согласно местной традиции, каждого, кому удастся бросить монету на постамент, где стоит маленький памятник, так, чтобы она с него не упала в воду, ждёт удача, а загаданное желание сбудется. Иронично, но сама статуя не такая везучая, как думается: её крали, по крайней мере, уже три раза.









За пределами России, возможно, самой маленькой статуей является 15-сантиметровый Мальчик, смотрящий на Луну (Järnpojke), или Железный Мальчик, расположенный на заднем дворе Финской церкви в Стокгольме, Швеция.



Скульптура маленького сидящего мальчика, обнявшего свои колени, была создана шведским художником Лиссом Эрикссоном (Liss Eriksson) в 1967 году. Железный мальчик в течение всего года получает разного рода остроумные подарки. Иногда на него надевают шапку или шарф. Также, на каменной скамье, на которой сидит мальчик, посетители нередко оставляют монеты, фрукты и суши.











Ещё один крошечный памятник, который является самым маленьким в Лондоне — это две мыши, дерущиеся за кусочек сыра. Он расположен высоко на карнизе здания, находящегося на улице Филпот-Лейн (Philpot Lane) на Истчип (Eastcheap).



Памятник был создан в 1862 году. Согласно истории, два строителя поссорились из-за того, что один обвинил другого в краже обеда, что привело к драке на лесах на большой высоте и трагическому смертельному падению людей. Позже оказалось, что во всём были виноваты мыши. Рабочие, которые стали свидетелями этого трагического случая, установили на стене здания эту миниатюрную скульптуру в их честь.




Оригинал взят у finnlive в Самые маленькие памятники в мире (11 фото)


via
Tags: архитектура, городская среда, самые маленькие, скульптуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments