Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

Самые яркие астрономические явления 2017 года

звёздное небо_

 Когда и как смотреть на звездное небо и не пропустить удивительные явления 2017 года

1. Яркие созвездия и звёзды вечернего неба

звёздное небо_7

Узнаваемые группы звезд по-научному называются астеризмами. Самый известный астеризм — Большой Ковш — находится в созвездии Большой Медведицы. Звезда Мицар на выпуклости его «ручки» с древности служит для проверки остроты зрения: рядом с ней расположена слабая звезда-спутник Алькор, которая людям с ослабленным зрением не видна. По Ковшу (или по компасу) нетрудно найти Полярную звезду, входящую в созвездие Малой Медведицы. А дальше, сориентировавшись по звездной карте, можно искать все остальные астеризмы.

2. Самые активные метеоритные потоки

Картинки по запросу Самые активные метеорные потоки

Самый удобный для наблюдения метеорный поток — Персеиды — активен в первой половине августа. В максимуме (12-13 августа) он дает 60-100 метеоров в час, и многие любители астрономии считают его самым активным потоком. Но в действительности самые активные потоки — Геминиды и Квадрантиды (оба до 120 метеоров в час) — наблюдаются в середине декабря и в начале января.

3. Периоды видимости планет

Картинки по запросу Периоды видимости планет

Планеты — еще один замечательный класс объектов, доступных для наблюдения.
Венера, выступающая попеременно в роли Утренней и Вечерней Звезды — самый яркий звездообразный объект на небе. Второе место занимают Юпитер. Также нетрудно найти Сатурн и Марс, если, конечно, знать, где искать (для чего можно воспользоваться программой-планетарием).

4. Затмения

звёздное небо_10

Лунные затмения наиболее доступны для наблюдения, поскольку видны на всей ночной стороне Земли. Солнечные затмения происходят немного чаще, но видны далеко не везде, а полная фаза — только в узкой полосе. Многие любители астрономии занимаются своего рода охотой за затмениями, совмещая свое увлечение с путешествиями в самые экзотические страны, через которые пролегла полоса полной фазы.
В 2017 году ожидается два лунных и два солнечных затмения, но только одно из них (лунное) будет удобно наблюдать в России.

Оригинал взят у maximkamax в Самые яркие астрономические явления 2017 года

Tags: астрономия, звезды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments