Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

Толстоклювая лазоревая сорока

На родине эту птицу называют длиннохвостой горной леди или более просто – тайваньской сорокой. Толстоклювая лазоревая сорока (лат. Urocissa caerulea), входящая в семейство врановых, является эндемиком Тайваня и обитает в горных районах на высоте от 300 до 1200 метров.

По размерам тайваньская сорока не превосходит свою европейскую родственницу, однако сорока из Европы не может похвастаться роскошным голубым хвостом длиной около полуметра. Средняя длина крыла толстоклювой лазоревой сороки – 18-20 сантиметров, а туловища – чуть более шестидесяти.

Толстоклювая лазоревая сорока - Urocissa caerulea

Самцы и самки толстоклювой лазоревой сороки внешне практически не отличаются друг от друга. Каждый из них окрашен в темно-синие, переходящие в пурпурный, тона. Черная шея и грудь, красный клюв, белые отметины на крыльях и хвосте и желтые ободки вокруг глаз – визитные карточки тайваньской сороки.

Толстоклювая лазоревая сорока - Urocissa caerulea

Толстоклювые лазоревые сороки очень общительны, они не боятся людей, а их следы можно увидеть в непосредственной близости от домов людей, живущих в горах. Они объединяются в группы по шесть и более особей и беспечно парят среди горной растительности, часто выстраиваясь в ровную линию.

Толстоклювая лазоревая сорока - Urocissa caerulea

Как истинные представители семейства врановых, толстоклювые лазоревые сороки обладают хриплым голосом и издают громкие и высокие звуки, звучащие как «кьяк-кьяк-кьяк». Эти птицы практически всеядны: в их меню входят змеи, грызуны, насекомые, растения, фрукты, семена, а также останки животных. Дикие фиги и инжир – любимое лакомство тайваньских сорок. Не съеденную добычу они не выбрасывают, а прячут на земле, в опавших листьях или сухих ветках, чтобы впоследствии за ней вернуться.

Толстоклювая лазоревая сорока - Urocissa caerulea

Толстоклювые лазоревые сороки моногамны. Пока самка высиживает яйца, самец добывает пищу и обустраивает гнездо. Свои гнезда, похожие на сплетенные из прутиков чаши, тайваньские сороки строят на самых высоких ветках деревьев или кустарников, а сезон спаривания обычно приходится на март и апрель.

Толстоклювая лазоревая сорока - Urocissa caerulea

В каждое гнездо самка откладывает от трех до восьми яиц оливково-зеленого цвета с темными пятнышками и высиживает их 17-19 дней. Толстоклювые лазоревые сороки отважно защищают свои гнезда и не успокаиваются до тех пор, пока нежданный гость не уберется восвояси.

В 2007 году толстоклювые лазоревые сороки приняли участие в конкурсе на звание национальной птицы Тайваня и заняли первое место, опередив еще одного эндемика острова – фазана микадо.

Tags: орнитология, птицы, сорока, тайвань, толстоклювая лазоревая сорока
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments