Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

Интересные факты о птице киви

Киви – это необычная птичка, у которой нет крыльев, отсутствует хвост, а перья больше ассоциируются с шерстью животного. По внешнему виду похожа на обычную курицу, обитает исключительно в Новой Зеландии и является её неофициальной эмблемой. Необычность этого существа заключается в совмещении характеристик птицы и млекопитающего, относится к исчезающему виду, в результате чего занесена в Красную книгу. А какие ещё есть интересные факты о птице киви?
У киви присутствуют признаки птицы – длинный клюв, на котором ноздри расположены не у основания, а на конце. Недоразвитые отростки крыльев, под которые киви пытается запрятать голову, как страус, и перьевой покров, не характерный по строению для пернатых, однако повадками и некоторыми характеристиками подходит к определению зверей. Температура тела ниже, чем у всех птиц на 2 градуса и составляет 38 °C, наличие усиков возле клюва, как у кошек, плохое зрение и отлично развитое обоняние и слух, за что Уильям Кальдер – известный зоолог – прозвал их почётными млекопитающими.


Различают 5 видов этой уникальной птицы, появившейся в Новой Зеландии 30 млн. лет назад – северный киви (на Северном острове), обыкновенный, рови и большой серый (на Южном острове), малый серый (на о. Капити).



Киви ведут ночной образ жизни, днём прячутся в хорошо замаскированных травой и мхом норах, напоминающих лабиринты и имеющих 2 выхода. Агрессивно защищают свою территорию, в качестве оружия используют сильные ноги (треть массы тела) и острый клюв. На охоту выходят спустя полчаса после заката.



Киви придерживаются моногамности и создают пары на несколько брачных сезонов или на всю жизнь. Самка вынашивает почти 3 недели рекордное по размеру яйцо среди птиц, которое составляет четверть массы всего тела (около 0,5 кг), с содержанием желтка до 65%. Высиживает потомство самец в течение почти 3-х месяцев, а потом 3 дня уходит у птенца, на то чтобы вылупиться из скорлупы.



Молодые птенцы уязвимы и 90% погибает в первые полгода жизни, растут медленно – только к 5 годам достигают размера зрелой особи. Зато они являются долгожителями – продолжительность жизни достигает до 60 лет.



Из-за скрытого образа жизни, который ведут эти необычные птицы, учёные не сразу заметили, что численность резко падает, и осталось меньше 1% того количества, которое было 1000 лет назад. Причина – в уменьшении площади лесов и увеличении числа ввезённых на остров хищников – ласок, котов, собак. В результате государство начало программу по защите и восстановлению – размножение киви в условиях неволи и контроль численности хищников.



Перья птиц имеют ярко выраженный запах грибов, из-за чего они становятся уязвимы перед хищниками. Профессор Джеймс Бриски из университета Кентербери планирует создание специального дезодоранта для киви, чтобы замаскировать запах.



Киви является национальным символом культуры страны и шуточным международным прозвищем самих жителей. Часто используется в названиях и логотипах брендов, изображается на марках и монетах. Новозеландский доллар также в народе носит одноименное название эмблемы Новой Зеландии из-за изображенного на нём киви.



Птица получила название из-за своего ночного крика звучащего как ки-ви.



В 50-х гг. фрукт, выращиваемый в Новой Зеландии и экспортируемый во многие страны, получил название киви, благодаря схожести с птичкой – мохнатое тело грушевидной формы.



На острове функционируют специальные заповедники и питомники, в которых обитают киви. Самый крупный в г. Оторханга на севере. При вырубке леса птиц перемещают в безопасные места.



Эта птичка не относится к хищным и питается насекомыми, амфибиями, червями, моллюсками, ягодами. Свой длинный клюв она погружает глубоко в землю и вынюхивает еду.



В анатомическом строении самки предусмотрено функционирование двух яичников, в отличие от других пернатых. Способность откладывать яйца появляется не раньше 3 – 5 лет и за жизнь может снести 100 яиц.



Так как киви летать не умеют, а только быстро бегать, на их Родине установлено много дорожных знаков, предупреждающих водителей об осторожности и внимательности – дорогу может пересекать эта бескрылая птица.



Об этих необычных птицах снимают мультфильмы, и они становятся героями различных роликов и сюжетов. На каждом шагу в Новой Зеландии встречается напоминание об этой странной птице.



Оригинал взят у nathoncharova в Интересные факты о птице киви
Tags: вымирающий вид, зоозащита, киви, новая зеландия, птица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments