Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

Малообразованные мужчины считают женщин, оставивших девичью фамилию при замужестве, плохими жёнами

3292555_97882900

Американский специалист по гендерной социологии Эмили Шафер изучила, как смена фамилии при вступлении в брак влияет на восприятие женщин окружающими. Она выяснила, что оценка жён в глазах других зависит от пола и уровня образования оценивающего.

Шафер опросила замужних жительниц США, а также их окружение. Всего в опросе приняло участие 1243 человека. Социолог хотела понять, изменились ли ожидания общества в отношении дам после их вступления в брак и насколько на отношение к ним повлияла смена фамилии, если она имела место.

Оказалось, что поведение женщины в браке не зависит от фамилии. Те, кто отказывался брать фамилию мужа, изменяли супругам не чаще, чем остальные, и в целом, по отзывам, качество семейной жизни от смены фамилии не зависело.

Тем не менее на мнение окружающих о поведении жён смена фамилии в ряде случаев влияла. В частности, мужчины с низким уровнем образования по умолчанию считали женщин, не меняющих фамилию на мужнюю при вступлении в брак, не лучшими супругами. Впрочем, с ними во мнении не совпадали хорошо образованные мужчины, а также женщины. Они не видели разницы между сменившими фамилию жёнами и теми, кто оставил себе девичью фамилию.

Такие результаты, по мнению исследовательницы, говорят о том, что против неравноправия полов и гендерных предрассудков нужно бороться повышением образованности. Притом не обязательно специально пропагандировать равноправие, достаточно снабдить людей информацией из разных областей знания и научить их думать.
Оригинал взят у analitic в Малообразованные мужчины считают женщин, оставивших девичью фамилию при замужестве, плохими жёнами
via


Tags: брак, мужчина и женщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments