Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

Сирия: неспешными шагами к большой победе

Основные действия конфликта в Сирии сейчас разворачиваются вокруг Дейр-эз-Зора, важного с военно-стратегической и хозяйственной точки зрения, города. Как известно, ИГИЛ уже давно контролирует большую часть провинции Дейр-эз-Зор, но террористам пока не удается одолеть САА в административном центре провинции, несмотря на длительную осаду.


По информации военного источника в правительстве Сирии, в пятницу боевики предприняли несколько попыток прорыва. Однако атака пошла не по плану. САА, закалённая в многочисленных боях, при поддержке ВКС России с успехом отбила их нападение. На подступах к городу Дейр-эз-Зор бойцы САА ликвидировали более 130 джихадистов и несколько транспортных средств. Стоит добавить, что командование САА, организуя оборону, делает ставку на авиаудары своих ВВС и ВКС РФ, так как они не дают террористам сгруппироваться.

Многие военные эксперты утверждают, что боевики активизировались, потому что высока вероятность того, что Ракка падет. То есть ИГ нужна будет новая столица. Дэйр-эз-зор прекрасно для этого подходит: он занимает удачное географическое положения, а также является основным центром нефтедобычи в Сирии и перевалочным пунктом для контрабанды, плюс тут расположен военный аэродром.

Однако очередной эпизод с успешными действиями сирийской армии показывает, что прошлые ошибки были учтены. Теперь командование грамотнее подходит к организации обороны, а осознание того, что потеря города может обернуться катастрофой, дополнительно мотивирует сирийские части.

Общая же картина на сегодня такова: в конфликте произошел коренной перелом. САА постепенно давит «черных». При условии, что правительственные войска и ополчение будут и дальше вести свои действия неспешно и последовательно, реально оценивая свои возможности, концентрируясь в первую очередь на взятии под контроль так называемого «нефтяного поля», то в итоге смогут поставить жирную точку в этой затянувшейся войне.

Источник
Tags: борьба с терроризмом, война в сирии, сирийская армия, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments