Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

Эстония отмывает молдавские деньги, но винит Россию

Оригинал взят у vasivandorn в Эстония отмывает молдавские деньги, но винит Россию
Немецкое издание Süddeutsche, эстонская Delfi и ряд журналистов из других СМИ провели некое расследование, согласно которому в стране, а так же у соседей в Литве были выявлены «прачечные» - фирмы-однодневки, предоставляющие услуги по сокрытию налогов и выведению денег. Расследование было масштабным, но чтобы «обелить» соплеменников-европейцев, одним из бенефициариев была названа Россия.

Картинки по запросу отмывание денег

Без преувеличения, журналисты «покопались в грязном белье» основательно. След вёл из Эстонии, через Великобританию, Кипр, возвращался в Молдавию и снова пропадал в оффшорах. Фирмы-однодневки, которые появлялись даже в России, согласно «панамским документам», тоже были учтены, но не названы, кто за ними стоит.

Журналисты назвали основное прикрытие мошенников – топливные и логистические компании, и тут возникает первый вопрос. Если бы Россия была замешана в утечке денег через Эстонию, то не знали ли разве мошенники, что любая активность фирмы, иной, чем официальные поставщики топлива в Европу, - уже подозрительно?

В самом центре статьи, опубликованной в Delfi, зачем-то написали абзац, что «большинство фирм, отмывавших ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО средства ФСБ… » Дальше читать не имело смысла. Вставка не имела «подводки» и логического продолжения – ни фирм, ни имён, ни даже активности названо не было. «ФСБ» и всё.

Ладно бы, просто вскрылась такая неприятность: в Эстонии занимаются «отмыванием». Бывает и такое, но это повод к расследованию, очищению экономики. В России, например, бывает, закрывают банки, которые себя дискредитировали, но никого в открытую не обвиняют. Надо бы и эстонцам вести себя немного скромнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments