Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

В ФБК нашли, куда идут миллиарды Пригожина

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров, пришедший на родное для ФБК интернет-шоу «Кактус», сделал неожиданное для самого себя и оппозиционно настроенных зрителей заявление, в котором отнёс бизнесмена Евгения Пригожина к числу борцов с международным терроризмом.



Сподвижники Алексея Навального в августе 2016 года подали в ФАС заявление о том, что на торгах Минобороны был картельный сговор, в котором, по их мнению, участвовали компании, имеющие отношение к Евгению Пригожину. Сотрудники ФБК утверждали, что бизнесмен, якобы, «положил 23 миллиарда себе в карман».

Однако версия Г. Албурова, высказанная им в недавнем эфире интернет-передачи «Кактус», была иной: Евгений Пригожин направляет деньги частной военной компании, ведущей в Сирии борьбу с международным терроризмом.

Версия Г. Албурова, в известной мере, имеет под собой основание: в декабре 2016 года власти США внесли Е. Пригожина в санкционный список, в который попадают люди, поддерживающие миротворческую миссию России в Сирии.

Федеральная антимонопольная служба подошла к расследованию со всей ответственностью, и 23 мая 2017 года приняла решение по описанному делу. ФАС установила, что некоторые из компаний действительно участвовали в картельном сговоре на торгах Минобороны, но ни одна из них, вопреки заявлениям Навального, не была связана с Евгением Пригожиным. Да и нарушения данных фирм были не столь значительны, как пытались показать представители ФБК.

В ходе проверки ФАС установила, что участники антиконкурентного соглашения (ООО «Белый медведь», ООО «Коралкли», ООО «Миллениум клин», группа лиц в составе ООО «Компонент», «Экобалт», «РусКомплекс», «Спецресурс», «Мегалайн») выполнили контракты без нарушений и в полном объёме. Также сотрудники ФАС установили, что обвинение таких компаний, как ООО «Арс-Сервис», ООО «Прометей», ООО «Инжклинсервис» и ООО «АСП» было беспочвенным. Они ни в каком сговоре не участвовали.

Кроме того, ФАС России была предварительно проинформирована о том, что компании «Мегалайн», «Компонент», «Экобалт», «Рускомплекс», «Спецресурс», «АСП», «АРС-сервис», «Прометей» - группа лиц. Все контракты, заключённые этой группой лиц, были выполнены в полном объёме на сумму 13,5 млрд руб. Выполненные группой лиц контракты позволили сэкономить бюджету 40% от первоначальной стоимости контрактов – это 8.9 млрд руб.

Источник


Tags: албуров, алексей навальный, навальный, фбк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments