Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

День русского языка в США. Как традиция помогает развить партнерские связи

День русского языка, который проводится 6 июня во многих странах, – праздник совсем молодой, можно даже сказать юный. Отмечается он во всех государствах-участниках ООН совсем недолго - с 2010 года. Несмотря на это, в каждом из них успела сложиться своя собственная традиция проведения торжеств, что показывает, насколько окрепли партнёрские связи за прошедшие несколько лет.

Про Данию и Австрию в сообществе «Некоммерческое содружество блогеров» уже рассказывали. Сегодня настал черёд США, где уже седьмой год подряд проходит Международный фестиваль детских и юношеских русскоязычных театров.



Открытие седьмого фестиваля произошло 1-го июня. Зампредседателя оргкомитета Дарья Споткай рассказала об этом следующее:

«Фестиваль открылся Пушкинским балом в четверг в посольстве Российской Федерации, а сегодня были первые три показа в театре Гринберга в Американском университете. Выступили три театра, из них два – впервые».

Как видно из её слов, в торжестве задействованы и посольство нашей страны, и Американский университет; на фестивале проводятся экскурсии, мастер-классы и круглые столы для участников. В общем, одним собранием русскоязычной диаспоры США не обошлось. Всё говорит о том, что День русского языка – событие значимое и долгожданное, ведь организовать такое без немалых затрат времени и сил.просто невозможно.



Более того, в самом конкурсе участвуют русскоязычные театры из разных городов США, а также – других стран, а простые американцы с интересом приходят на это посмотреть. Организаторы сами отмечают: даже в такой будний день, как четверг, зал театра Гринберга был наполнен зрителями.

И, заметьте, происходит всё описанное в то время, как ходят слухи о «российских хакерах», разговоры про расширения НАТО на восток, про мифическую российскую угрозу. Контраст впечатляет: пока власти США думают, что делать с агрессивным наследием Обамы, в народе уже нашли ответы на многие вопросы международного порядка. Они понимают, что сотрудничество с РФ приносит много радости и позволяет о многом узнать.

Само наличие VII Международного фестиваля детских и юношеских русскоязычных театров показывает, как развиваются партнёрские отношения между нашими странами, и в каком направлении американцам нужно работать дальше.

Оригинал взят у braille_teeth в День русского языка в США. Как традиция помогает развить партнерские связи
Специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров".

Tags: новости сша, партнерские отношения, партнерские связи, политика, развитие отношений, сотрудничество рф, сша
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment