Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

Сотрудничество РФ - Япония оставит свой след. "Русские сезоны" теперь и в Токио

До сегодняшнего дня словосочетание «Русские сезоны» у меня чётко ассоциировались с показами балетов Датлова, проходивших в начале прошлого века. И вот сейчас у меня случился разрыв шаблона: оказывается, теперь они появились и в Японии. Сегодня в Токио прошло открытие фестиваля с таким названием. Зная историю, могу предположить, что на развитие отношений это повлияет самым лучшим образом.



Для Франции, например, куда в начале ХХ века Сергей Дягилев привозил свою труппу, русский балет стал откровением и оставил глубокий след в истории этой страны. Учитывая то, что Япония далека от европейской культуры, влияние нашего театра на культуру данного государства будет ещё более заметно. И о подобном можно говорить уже сейчас, когда всё только началось.

На открытии фестиваля «Русские сезоны» артисты Государственного академического Большого театра России показали свой балет «Жизель». Не надо ходить к гадалке, чтоб уверенно сказать: японцы, пришедшие на спектакль, уйдут в полном восторге, настолько разное у нас представление об искусстве.

Об этом говорит и речь премьера Японии Синдзо Абэ. Он откровенно признался журналистом в том, что именно его порадовало более всего. Япония ведь стала первой страной, где проводятся «Русские сезоны» после триумфа труппы Дягилева. По его мнению, «это свидетельствует о проявлении желания президента РФ Владимира Путина ещё более активно развивать культурные обмены с Японией».

Он, несомненно, прав. Открытие фестиваля такого уровня говорит о серьёзном интересе к стране проведения. И несомненно, это окажет крайне благоприятное отношение на развитие связей между нашими странами, ведь культурные традиции у нас очень – очень разные. Будет интересно наблюдать за теми переменами, что произойдут в сознании японцев.

Им есть, чему поучиться у нас, а у нам есть, чему поучиться у них. Партнёрские отношения в культурной сфере просто обязаны привести к любопытному синтезу искусств.


Оригинал взят у braille_teeth в Сотрудничество РФ - Япония оставит свой след. "Русские сезоны" теперь и в Токио
Специально для сообщества "Некоммерческое содружество блогеров".

Tags: партнерские отношения, партнерские связи, политика, развитие отношений, сотрудничество рф
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments