Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

"Вторых половинок" не существует. Хватит выдумывать любовь

«Вы ничего не понимаете!» — кричала я родителям в 15 лет и была так влюблёна, что лопались сосуды в глазах от обиды, а весь мир имел право только на одно: сгореть к чертям и не мешать нам быть счастливыми. Все помнят, как это было, и как потом было нелегко, и как вроде бы сердце заживало, и ты жила нормальной жизнью, а потом опять.

Через 5 лет, но опять так же сильно, и ты уверена, что это и есть тот самый, единственный и родной человек, что вас свела судьба, что вы созданы друг для друга, что вы родственные души или даже половинки друг от друга. И это рушится. А потом ты опять одна, а потом находишь своего человека, и это рушится ещё раз. Вот только в этот раз уже не так больно.

Благодаря фильмам, Диснею, сказкам, книгам, песням и прочим прекрасным вещам в наших головах засела странная идея: что мы почему-то не цельный человек, а часть от какого-то другого, которого непременно надо долго-долго искать, потом очень тщательно удерживать, а если не удержал, то обязательно страдать, потому что шанс даётся только один и упускать его — огромная глупость.

В книге What If: Serious Scientific Answers to Absurd Hypothetical Questions (с англ. «Что если: Серьёзные научные ответы на абсурдные гипотетические вопросы») Рэнделл Монро, физик, робототехник, художник, программист и автор веб-комикса xkcd, разбивает миф о том, что существует тот/та «единственный/-ая».

«Для начала давайте разберёмся, жива ли вообще ваша вторая половинка? На планете уже жило около 100 миллиардов людей, а на данный момент проживает 7. Если все наши пары определяются случайно, то с 90%-ным шансом наша вторая половинка уже мертва… Также нужно учитывать стрелу времени, а значит, возможно, что ваша вторая половинка живёт в будущем…

А как насчет гендера и сексуальной ориентации? А культура, язык, религия? Мы можем использовать эти демографические данные, чтобы повысить вероятность встречи, но таким образом мы уйдём от идеи случайной второй половинки. В нашем сценарии вы не должны знать ничего о второй половинке до тех пор, пока не встретитесь глазами…

Очень сложно подсчитать количество людей, которых ты встречаешь взглядом в течение дня. Это число может быть от ноля (отшельники или жители деревень) до нескольких тысяч (полицейский на Тайм-сквер). Давайте предположим, что средний человек встречает в среднем 12 незнакомцев в день. Если 10% из них близки с тобой по возрасту, то это около 50 тысяч человек за жизнь. Если предположить, что 500 миллионов человек являются вашими потенциальными вторыми половинками, ваш шанс встретить настоящую любовь равен одному к 10 тысячам».


Не кажется ли вам какой-то сверхжадностью, если бы счастлив был только каждый 10-тысячный из нас? То есть в Москве были бы счастливы только 1192 человека из почти 12 миллионов. Остальные были бы или вечно одиноки, или несчастливы, потому что не нашли «вторую половинку». Я отказываюсь верить в концепцию «вторых половинок». Возможно, её когда-то придумал кто-то с ужасным характером, кого очень хотел бросить партнёр. Или эта концепция была инструментом, сдерживающим двух неродных и надоевших друг другу людей в одной постели, квартире, семье. В любом случае, «вторая половинка» — орудие манипуляции. Попытка сблизить людей по факту, а не потому, что им бесконечно хорошо вместе.

Если бы тогда я знала, что «вторых половинок» нет, я уверена, что всё было бы по-другому. Я бы не бесилась от слов родителей, что я обязательно найду себе другого, потому что, блин, это чистая правда. Я бы не вышла замуж за того, кто мне сейчас не является партнёром, ведь тогда я искала "половинку" и мечтала о красивой свадьбе. Всё случилось, но это совсем не то, что мне действительно было нужно. И, знаете, лучшее, что можно сделать, если вас обидели, обманули, предали или разбили сердце, сказать: «Спасибо этому дому, мы пойдём к другому». И пойти.

Других — всегда тысячи, из них обязательно найдётся тот или та, кто захочет и сможет быть с тобой, заботиться о тебе и, возможно, даже полюбить при условии, что ты будешь делать то же самое, конечно же. Пары — это не случайно совпавший пазл, а долгосрочный проект, в котором важно на начальных стадиях обсудить все условия сотрудничества, режим работы, график, планы, форс-мажорные обстоятельства, взаимные интересы сторон, а также психологический портрет совета директоров друг друга. И только в таком режиме полной прозрачности, взаимной поддержки и доверия можно прожить с человеком всю жизнь. Не надо искать вторую половинку, ищите партнёра — это гораздо лучше.


Tags: #истории, горькая правда, любовь, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ya_kristinka january 1, 2016 02:06
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →