Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

Один день в Выборге: что посмотреть

Выборг – город, где переплелись эпохи и культуры, он весь как будто бы пропитан древней историей. С удивительными находками здесь можно столкнуться буквально на каждом шагу.


1. Выборгский замок
Это единственный в России хорошо сохранившийся памятник
средневековой западноевропейской военной архитектуры. После прогулки по Замковому острову обязательно нужно подняться на смотровую площадку, что разместилась под куполом башни Св. Олафа. Места на смотровой площадке, к сожалению, очень мало. Однако, несмотря на трудности подъема и тесноту, любой, кто доберется до вершины башни, будет счастлив своим подвигом: виды с террасы на старинный Выборг открываются действительно восхитительные.

2. Парк Монрепо
Этот парк называют пейзажным, и пейзажи его поистине неповторимы, и каждый его уголок навевает вдохновение, восхищение и умиротворение. Парк имеет французское название «Монрепо», что переводится как «мой отдых». Так назвал это место один из комендантов Выборга, заложивший основы парка в далеком восемнадцатом веке.
Телефон: (813 78) 2 59 97, 2 05 39

3. Библиотека Алвара Аалто
Это единственная постройка финского архитектора Алвара Аалто на территории России и всемирно известный шедевр функционализма в конце 80-х, который до недавнего времени находился в аварийном состоянии. Совсем недавно в библиотеки была проведена глобальная реконструкция. По словам сотрудников библиотеки, это здание изначально настолько ушло вперёд, что до сих пор остаётся очень современным. Единственное, что появилось действительно нового после реконструкции, — это локальная сеть.
Адрес: Выборг, проспект Суворова, 4
Телефон: (813 78) 2 42 79, 2 11 53

4. Круглая башня
Круглая башня, которую иногда еще величают «Толстая Екатерина», — это один из немногих сохранившихся памятников древнего Выборга, один из символов города наряду с Выборгским замком. Возведение башни понадобилось в связи с тем, что к середине XVI века, в эпоху шведского короля Густава Васы, каменные укрепления Выборга, построенные в 1470-х годах, уже частично утратили свои оборонительные качества и требовали усиления.
В 1922 году известный финский архитектор Уно Ульберг, занимавший тогда пост главного архитектора Выборга, реконструировал башню и приспособил под исторический ресторан. Оригинальные фрески на стенах с гербами древних дворянских фамилий, расписной потолок, лестницы и светильники, старинный камин переправляют посетителей ресторана по реке времени в далекую эпоху.

5. Анненские укрепления
Эта крепость, созданная в Выборге после Северной войны 1700-1721 годов, когда по Ништадскому миру 1721 года город вошел в состав Российской империи и стал, по выражению Петра I, «крепкой подушкой» для Санкт-Петербурга. Анненские укрепления расположились к северу от Выборгского замка, на острове Твердыш. Это целый комплекс фортификационных сооружений, состоящий из четырех бастионов, соединенных тремя куртинами.

6. Самый старый жилой дом в России
Прогуливаясь по Крепостной улице, можно свернуть направо на улицу Красина. Здесь в глубине двора спрятался небольшой каменный дом, который считается самым старым жилым домом в России. Это историческое здание (так называемый «Дом горожанина») причисляют к постройкам XVI века. По легенде, здесь располагалась первая выборгская типография XVII века. Сегодня этот крошечный дом с аутентичным средневековым обликом остается жилым (о чем красноречиво свидетельствует спутниковая тарелка и стеклопакеты). К сожалению, находится в довольно непрезентабельном окружении. Табличка с информацией о доме практически стерлась.
Адрес: Крепостная улица, 13а

7. Площадь Старой Ратуши
Самое нарядное здание красивейшей площади Старой Ратуши — бывший историко-этнографический музей Выборга, расположенный (по адресу Крепостная улица, 2). Перед фасадом бывшего музея стоит памятник Торгильсу Кнутссону. Монумент впервые появился на этом месте в 1908 году, став первым памятником в Выборге. Маршал Торгильс Кнутссон, представитель могущественной шведской фамилии, в конце XIII века был опекуном малолетнего короля Биргера Магнуссона и фактическим правителем Швеции. Именно он в 1293 году направил экспедицию в Карелию и приказал построить на этих землях мощный и неприступный Выборгской замок.

Как добраться до Выборга: электричкой от Финляндского вокзала, автобус № 850 от станции метро Парнас.
Subscribe
promo ya_kristinka january 1, 2016 02:06
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments