Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

Categories:

Турция на грани развала

Вчера вечером турецкие военные предприняли попытку военного переворота в стране, но самым большим их успехом стало временное бегство Эрдогана. Жители остались без доступа к интернету, Турция окружена танками и военными самолётами, есть погибшие. В данный момент их количество достигает 90 человек, более 1500 раненых и пострадавших. Полиция перекрыла движение по мостам через Босфор.


Фото из открытых источников

Что случилось?

Мятежники попытались захватить правительство, аэропорт и прочие ключевые инфраструктурные объекты. Во время отсутствия Эрдогана в стране турецкие вооруженные силы объявили о свержении власти и полностью взяли на себя управление государством. Целью военного переворота стало восстановление конституционного порядка, верховенства права и соблюдение прав и свобод человека.

Однако сделать главного группе военных всё же не удалось -- Эрдоган не был захвачен, его вообще сейчас нет ни в Стамбуле, ни в Анкаре. Поговаривают, что он просил политическое убежище в Германии, но поднимать белый флаг Эрдоган не собирался.


Фото: REUTERS

После того, как очухались лояльные президенту военные они сразу же вступили в противостояние с мятежникми. В результате 90 погибших, более 1500 пострадавших; 29 полковников и 5 генералов отстранены от должности, однако остановить госпереворот всё же удалось.

С чего всё началось?

Одной из версий попытки военного переворота стал конфликт интересов. Эрдоган уже успел заявить, что мятежники действовали с указания американских коллег, виновником "торжества" был назван Фетхуллаха Гюлен -- религиозный лидер и руководитель своеобразного альтернативного правительства Турции, который вот уже 15 лет живет в Америке.

Вероятнее всего переворот начался именно из-за диссонанса между Эрдоганом и военными, которых он подчинил внешней разведке (MIT), сотрудничающей с Исламским государством.


Фото: социальные сети

Разведка отправляла турецких военных в Сирию, вскоре это породило огромные недовольства в военных кругах, после чего многие стали отказываться вторгаться в регион, так как официально это возможно лишь с разрешения ООН. Фактически это означает, что именно Россия должна была дать "добро", но РФ наложила бы на это вето, так как всегда выступает против незаконного захвата власти, в отличие от Америки и Европы, которые активно поддерживают данный метод.


Фото: REUTERS

В данный момент обстановка в Турции крайне напряжённая, хоть переворот и удалось предотвратить, это ещё не означает, что всё окончено. Данная ситуация усугубила противоречения между военными с одной стороны и внешней разведкой, а также руководством страны – с другой. Многие эксперты и сам Эрдоган увидели "след Америки" в происходящем, опять-таки не признавая собственных ошибок. Он фактически "затравил" народ своими ограничениями, вдобавок сотрудничал с террористами и насильно отправлял военных в Сирию.


Фото: социальные сети

Чего он ожидал вообще в таком случае? Люди недовольны его политикой, поэтому ожидать такой ситуации стоило, только Эрдоган в силу собственной уверенности облажался. Полагаю, мятежники попробуют сделать нечто подобное ещё не раз, что
говорит о том, что нет никакой силы у турецкого президента.

Tags: военный переворот, мятеж, обстановка в турции, попытка переворота, след сша, турция, эрдоган
Subscribe
promo ya_kristinka january 1, 2016 02:06
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →