Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

Category:

Известные драгоценности часто окутывает масса легенд и проклятий

Во многих историях алмазы считаются причиной убийств, самоубийств и разорений. Зачастую, вовлеченными в это оказываются буквально все, даже те, кто случайно прикоснулся к камню или перевозил драгоценности. В наш век, далекий от суеверий, даже у таких легенд есть почва: помимо сверхъестественных вещей, бриллианты могут вызывать вполне человеческие страсть и ревность, которые выливаются в ограбления и убийства.
Смитсоновский институт получил шквал писем от протестующих после того, как в 1958 году ему был подарен алмаз Надежды. Многие считали, что он принесет бедствия стране. Новости были буквально переполнены историями и легендами о смертях и несчастьях, которые сопровождали этот камень. Но никто на самом деле не знает, что из них было правдой, а что – вымыслом. Действительно ли алмазы обладают такой мистической властью над людскими судьбами?

Из всех этих рассказов и легенд мы можем вынести и кое-что полезное. Чтобы не попасть в трудную ситуацию, нужно просто следовать этим правилам:

- никогда не крадите алмазные глаза у идолов и не оставляйте их самих по себе;
- любовь не купишь даже огромным бриллиантом;
- неважно, кто находит алмаз, он всегда в итоге оказывается в руках королевской крови или знаменитостей;
- никогда не трогайте и не покупайте бриллианты, которые вовлечены в конфликты и интриги;
- чтобы избавиться от проклятого алмаза, просто продайте его, а вырученные средства потратьте на благотворительность.
9. Алмаз Кашикчи
Топ-9 легендарных проклятых бриллиантов
Этот огромный камень величиной в 86 карат считается одним из самых крупных бриллиантов в мире. Согласно одной из легенд, рыбак нашел этот камень на берегу реки, а когда решил продать его купцу, тот сказал, что камень – обычная стекляшка и все, что он может уплатить за него, это три ложки. В 17 веке камень попал в руки к султану, и с тех пор алмаз обрел славу любимца у женщин. На данный момент он находится во дворце Топкапы в Турции.
8. Бриллиант «Орлов»
Топ-9 легендарных проклятых бриллиантов
Русский императорский скипетр, принадлежавший Екатерине Великой, может похвастаться алмазом в 189,6 карата. Одна из легенд гласит, что французский дезертир похитил камень из глазницы индийского идола. Григорий Орлов, страдавший от любви к императрице, выкупил камень и подарил его Екатерине. К сожалению, его мечтам не удалось воплотиться, хотя императрица пожаловала ему дворец в Санкт-Петербурге, ничего более ему не досталось. Орлов умер одиноким и страдающим от безумия.
7. Алмаз Дарья-и-Нур
Топ-9 легендарных проклятых бриллиантов
Имя этого редчайшего розового алмаза означает «Море света», но сам камень обагрен кровавыми легендами и историями. В 18 веке вторжение Надир-шаха в северную Индию окончилось кровавой резней в Дели. После этих печальных событий персидский шах обменял корону Великих Моголов на этот 182-каратный камень, который по сей день хранится на стенде Центрального банка Тегерана в Иране.
6. Алмаз Регента
Топ-9 легендарных проклятых бриллиантов
Когда-то алмаз Регента украшал эфес меча Наполеона I и корону Людовика XV. Многострадальная Мария-Антуанетта также была его обладательницей, она носила его на шляпе. Изначально, алмаз весил 410 карат, но в настоящее время до нас дошел его остаток, весом в 141 карат. Камень на данный момент выставляется в Лувре. Одна из легенд гласит, что индийский раб для того, чтобы переправить камень из шахты, спрятал его в собственной ноге, предварительно оторвав кусок плоти. К сожалению, он допустил ошибку, доверившись капитану английского корабля, который утопил его, а камень забрал себе.
5. Бриллиант «Черный Орлов»
Топ-9 легендарных проклятых бриллиантов
Также известный, как «Глаз Брахмы», этот впечатляющий камень в 67,5 карата был обнаружен в индийской шахте в начале 19 века. История гласит, что местный грабитель вырвал его изглазницы индуистского божества. Согласно легенде, трое владельцев Черного Орлова покончили с собой, что заставляет задуматься о том, совпадение ли это, или на камне действительно лежит проклятие.
4. Проклятие Голубого Бриллианта
Топ-9 легендарных проклятых бриллиантов
Ворох смертей, связанных с арабским 50-каратным голубым бриллиантом, не перестает удивлять. В 1989 году житель Таиланда похитил камень, стоимостью 20 миллионов долларов из Саудовской Аравии и переправил его на родину. На расследование этого преступления из Аравии в Таиланд выехали Мохаммед Аль-Руваили и трое дипломатов. Как вы догадались, все четверо погибли при странных обстоятельствах. В марте 2014 года перед судом Таиланда предстало пятеро человек, включая старшего офицера полиции, но дело было закрыто. Впоследствии еще 20 человек, так или иначе связанных с этим темным делом были найдены мертвыми, однако местонахождение голубого бриллианта до сих пор остается неизвестным.
3. Бриллиант Кохинур
Топ-9 легендарных проклятых бриллиантов
Словосочетание Кох-и-Нур буквально означает «Гора света». По словам основателя Империи Великих Моголов в Индии, алмаз весом в 739 карат был украден в 1306 году. В 1877 году бриллиант был присоединен к сокровищам Британской короны, приурочив это событие к коронации королевы Виктории в качестве императрицы Индии. Этот драгоценный камень весом 105,6 карата позже был инкрустирован в мальтийский крест на короне королевы Елизаветы. Древнее индийское пророчество о нем гласит следующее: «Тот, кто владеет алмазом – владеет миром, но будет преследуем неудачами. Только Бог или женщина могут носить его безнаказанно».
2. Алмаз Надежды
Топ-9 легендарных проклятых бриллиантов
Согласно заявлению представителей Смитсоновского института, изначально при установке этого алмаза в золотую оправу, в центре можно было разглядеть настоящее солнце. Сам алмаз был собственностью Людовика XIV, известного, как Король-Солнце. Последующая огранка свела его размеры до 45,52 карата. Легенда гласит, что когда-то алмаз служил глазом в статуе индуистской богини Ситы, его кража вызвала сильнейшее проклятие, которое тяготеет над камнем и по сей день. Многие считают его ответственным за казнь Марии-Антуанетты и Людовика XVI, и череду трагедий и неудач, преследующих всех, кто владеет камнем. Рок не обошел даже почтового работника, доставившего камень в Смитсоновский институт, после того, как «Король бриллиантов» Гарри Уинстон подарил алмаз этому учреждению.

1. Бриллиант Тейлор-Бартон
Топ-9 легендарных проклятых бриллиантов
Бриллиант Тейлор-Бартон весом в 69 карат был получен из камня весом в 240,8 карат, добытого в шахте Премьер в Южной Африке в 1966 году. Ричард Бартон приобрел знаменитый алмаз у Cartier за 1,1 миллиона долларов в 1967 году для своей возлюбленной. Камень стал символом их бурного и столь же печального романа. После того, как звездная пара развелась во второй раз, в 1978 году Тейлор продала камень, а на вырученные средства построила больницу в Ботсване, неподалеку от той шахты, где и был обнаружен камень.

Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146745374-top-9-legendarnyh-proklyatyh-brilliantov.html#ixzz4TNfsLKXv
Tags: интересно, история, легенды, украшения, ювилирное дело
Subscribe

promo ya_kristinka january 1, 2016 02:06
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments