Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

Categories:

10 мифов о пользе секса

Да простят меня ярые сторонники секса за фривольность и "наглую" попытку опровергнуть некоторые "научные факты".

Информации о пользе секса много, но вся она копирует друг друга, то есть люди занимаются плагиатом, хотя некоторые ссылаются на "солидные" источники. Но, как писал Козьма Прутков, смотри в корень. Я попыталась добраться до "корней" тех или иных, якобы научных, утверждений о пользе секса и посмеялась от души

Давайте пройдемся вместе по некоторым слухам о пользе (или вреде?) секса.

Миф № 1: Благодаря сексу кожа становится эластичнее и выглядит моложе
Такое утверждение приписывается повышению эстрогенов, женских половых гормонов, у женщин во время и после полового акта. Влияние уровня эстрогенов на женское сексуальное поведение изучено давно, особенно у женщин в преклиматерическом и климактерическом периоде, когда эстрогена вырабатывается меньше, а поэтому появляются различные жалобы на сухость и ряд других симптомов. Поэтому правильнее сказать, что нормальный уровень эстрогенов – это важный фактор нормального сексуального поведения женщины, что включает и регулярные занятия сексом, а также нормальной функции ее всего организма, в том числе и кожи.
В 2001 году в журнале American Journal of Clinical Dermatology была опубликована статья двух калифорнийских врачей о влиянии эстрогена на кожу у женщин в постменопаузе (климаксе). Так как этим женщинам зачастую приходится принимать заместительную гормональную терапию, куда входит синтетический эстроген, то положительный эффект такого лечения очевиден: он проявляется и на уровне кожи, предотвращая в какой-то мере кожу от старения. При этом распад коллагена кожи замедляется, что очень важно для ее эластичности, замедляется также и развитие морщин, улучшается влажность кожи, процессы заживления проходят быстрее.
Таким образом, для многих стареющих женщин, у которых не хватает эстрогена в организме, дополнительный прием этого гормона может оказать полезный эффект и на кожу.
Миф №2. Сперма содержит минералы, которые предотвращают повреждение зубов
Очевидно, разговор идет об оральном сексе. Появились утверждения, что сперма очень полезна для ротовой полости, и особенно зубов! Почему? Потому что содержит цинк, кальций и другие минералы, так необходимые для зубной эмали. Давайте поговорим о минеральном составе спермы. Ученые утверждают, что современные овощи и фрукты настолько бедны минералами (вместо 100 они содержат не более 10-15 видов), что сперма современного мужчины тоже обделена минералами и не может сравниться со спермой мужчины прошлого столетия. Интересно, что минеральный состав спермы изучается чаще у животных, чем у человека.
Сперма также содержит кальций, селен, магний, калий, фосфор, но в таком количестве, что определение уровней этих минералов считается пустой тратой реактивов, денег и времени. Если рассматривать минеральный состав пищи, которая попадает в нашу ротовую полость, то уровни минералов значительно выше уровней в сперме - во много раз выше! Значит, с пищей мы получаем больше необходимых микроэлементов непосредственно, чем с глотанием спермы. Согласны?
Кроме того, даже обыкновенная зубная паста содержит больше полезных веществ для зубов (поэтому и создана для ухода за зубами), что сравнивать ее с составом спермы весьма смешно. Однако польза от орального секса для зубов все-таки есть, но косвенная: люди, занимающиеся оральным сексом, чаще чистят зубы и следят за состоянием ротовой полости больше, чем те, которые не занимаются оральным сексом или сексом вообще.
Миф № 3. Секс уменьшает страдания бессонницей
Это утверждение базируется на другом утверждении, что один половой акт в 10 раз сильнее медицинского транквилизатора валиума, а поэтому после хорошего оргазма люди ощущают спокойствие, расслабляются, "отключаются" от проблем и засыпают. Однако хроническая бессонница понижает сексуальное возбуждение и желание заниматься сексом. А что говорить о тех, кто не любит заниматься сексом и при этом тоже страдает бессонницей?
Валиум (диазепам) – это наиболее распространенный лекарственный препарат для лечения бессонницы и нервного возбуждения (раздражения) в США и ряде других стран. Одним из побочных эффектов этого препарата является снижение либидо, о чем предупреждают производители и врачи. Но откуда взялось утверждение, что секс в 10 раз сильнее этого лекарственного препарата? Если бы это было правдой, то 32 млн американских жителей не страдали бы бессонницей. Они бы просто каждый вечер перед сном занимались сексом и засыпали как малые дети. Оказывается, что это утверждение весьма нелепо, и зародилось как шутка не то среди студентов одного американского университета, не то на одном юмористическом блоге. Многие мифы о пользе секса вышли из уст студентов, перефразировавших цитаты из работ своих преподавателей.
Миф №4. Секс – противоаллергическое средство
Утверждение о том, что секс является врагом аллергии и помогает противостоять астме и сенной лихорадке, появилось как следствие работы профессора Чарнецки. Кто-то сделал свой вывод: раз больше антител в слюне, значит меньше аллергических реакций.
Но людей и врачей больше интересует вопрос, понижают ли антигистаминные препараты, которые часто принимают больные астмой и другими аллергическими заболеваниями, либидо и эрекцию? Антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил и др.) блокируют выработку гистамина, однако не влияют на уровень того гистамина, который уже циркулирует в крови человека в результате аллергической реакции. И хотя некоторые из медикаментов могут вызывать сонливость и даже состояние депрессии при длительном применении, прямого влияния на либидо и эрекцию эти препараты не имеют. Ученым трудно определить, что первоочередно в понижении либидо и уменьшении эрекции у некоторых (но не у всех) мужчин и женщин, страдающих аллергическими заболеваниями: само заболевание, другие факторы риска и пагубные привычки или своеобразная реакция организма на прием антигистаминных препаратов.
Наоборот, проведено ряд исследований о влиянии астмы на сексуальную жизнь человека, и данные одного из них, проходившего в 2000 году в Колумбийском Университете (США), показали, что 2/3 больных астмой из-за болезни ограничили занятия сексом или же перестали им заниматься. То есть однозначно: астма может влиять негативно на сексуальную жизнь человека. Может ли секс влиять положительно на проявление аллергических заболеваний, то есть предотвращать их? Нет, таких утешительных данных нет. Наоборот, сексуальные контакты могут ухудшать протекание ряда аллергических заболеваний, в том числе астмы, особенно у женщин.
Миф № 5: Секс улучшает баланс "хорошего" и "плохого" холестерина
Разговоры о холестерине сейчас стали чрезвычайно популярными. Почему? Потому что на одном утверждении, что высокий уровень холестерина в крови повышает уровень сердечнососудистых заболеваний, построена целая индустрия препаратов, понижающих этот самый вредный холестерин. Для фармакокомпаний эта группа препаратов стала блокбастером – средством создания баснословных доходов. А раз спрос есть, то почему бы не расширить истории ужасов о холестерине еще больше.
Холестерин делят на плохой и хороший в зависимости от его связи с рядом белков (липопротеидами), так как в чистом виде он циркулировать в крови не может. В зависимости от размеров этих липопротеидов, есть маленькие (LDL) и большие (HDL) гликопротеины, а также ряд других.
Высокий уровень HDL имеет связь с высоким уровнем сердечнососудистых заболеваний, а поэтому этот комплекс называется "плохим холестерином". То, что высокий уровень плохого холестерина может негативно отразиться на сексуальной функции человека, известно, так как многие сердечнососудистые заболевания сопровождаются повреждением микрососудов. О непосредственном влиянии высокого уровня HDL на сексуальную функцию женщин неизвестно.
Откуда же взялись слухи, что секс понижает уровень плохого холестерина? В 1963 году (более 40 лет тому) Давид Критчевски с University of Pennsylvania School of Medicine вместе с коллегами с Оксфорда опубликовал статью о том, что у крыс и мышей уровень половых гормонов (в первую очередь, мужских) понижает окисление холестерина в печени животных, а значит, может в какой-то степени влиять на уровень холестерина в крови.
Теоретически, холестерин в окисленном состоянии может быть куда агрессивнее, чем в связанном с жирами виде, и играть большую роль в повреждении внутренней стенки сосудов. Практически, такие исследования проводились только на животных.
Но вернемся к сексу. Какое влияние имеет секс на повышение или понижение уровня плохого и хорошего холестерина? Вот как раз этого никто и не знает. Теоретически, внедряясь в дебри физиологии человека, можно предположить все, что угодно, выдвигать гипотезы и строить теории. Но в реальности этого никто детально не исследовал.
Миф № 6. Секс эффективен против болезни Альцгеймера
Болезнью Альцгеймера страдает более 15 миллионов людей в мире, хотя данные могут быть занижены, так как для многих стран это заболевание "новинка", и сопровождается оно нарушением памяти, изменением поведения, в том числе сексуального, слабоумием. У лиц старше 80 лет она встречается более чем у 20%. Причины и механизмы развития этой болезни изучены не полностью, а поэтому существующее лечение малоэффективно.
Какой же положительный эффект от занятий секса может быть в отношении больных Альцгеймером? Спекуляция по поводу полезности секса в отношении этого заболевания началась на основании данных ряда исследований по применению гормональной заместительной терапии у женщин в постменопаузе, которые показали, что эта терапия может замедлить развитие слабоумия у таких женщин. Ларри Баум, врач из Гонконга, в научной статье "Пол, Гормоны и Болезнь Альцгеймера" утверждает, что, наоборот, новые данные обширных клинических исследований показывают, что заместительная гормональная терапия может повышать риск развития слабоумия (деменции) у женщин. Др. Баум выдвигает ряд гипотез механизмов развития слабоумия, в том числе предполагает, что низкий уровень тестостерона, особенно у старших женщин, может играть роль в возникновении деменции и болезни Альцгеймера.
Таким образом, связь между половыми гормонами и этим заболеванием не исключена, хотя не подтверждена окончательно. Но при чем тут секс? Если секс вызывает всплески гормонов в организме человека, то теоретически можно предположить, что он должен предотвратить развитие Альцгеймера. Но эти всплески, если и происходят, то такие кратковременные, что лучше принимать лекарственные гормональные препараты.
Миф №7: Секс эффективен в лечении остеопороза
Остеопороз – это чаще всего старческие изменения костно-суставной системы, сопровождающиеся потерей кальция костной тканью, а отсюда увеличением числа переломов костей, и рядом других признаков. Хотя остеопорозом могут болеть мужчин (20%) и женщины (80%) любого возраста, однако чаще всего это болезнь женщин в климактерическом периоде.
Мы вновь столкнулись с периодом, когда у женщин уровень почти всех гормонов, в том числе и половых, низкий по сравнению с уровнем гормонов у молодых женщин. Исследования влияния тестостерона на организм женщин, особенно старшего возраста, показали, что искусственное повышение его уровня может улучшить либидо и качество полового акта, а так как тестостерон имеет положительный эффект на мышечную и костную ткань, и влияет на обмен веществ в этих тканях, то логически вытекает вывод, что он будет благоприятным для женщин, страдающих остеопорозом или же может предотвратить развитие остеопороза.
Хотя уровень тестостерона может незначительно повышаться перед половым актом и во время его, это повышение кратковременное. Канадский психолог Сари ван Андерс из Simon Fraser University, изучавший уровень тестостерона у женщин и мужчин до и после полового акта, в многочисленных выступлениях и публикациях утверждает, что даже если уровень тестостерона может повышаться после секса и интимных отношений, насколько это повышение полезно для женского организма, ученые не знают. Так как же все-таки влияет секс на остеопороз в таком случае? Ответ на этот вопрос неизвестен среди ученого мира.
Миф № 8. Секс борется с раком!
Да, именно так и звучат слова в некоторых источниках о пользе секса. О каком виде рака идет речь? Учитывая, что группа злокачественных заболеваний очень обширная, хотя в народе принято называть раком все, что растет и распространяется быстро.
Данное утверждение относится к раку простаты. В апреле 2004 года в Journal of the American Medical Association были опубликованы данные, что у мужчин, которые эякулируют 20 раз и более в месяц, риск развития рака простаты на 33% меньше, чем в контрольной группе (т.е. той, где мужчины эякулируют реже). Сначала ученые думали, что это явление связано с уровнем тестостерона, однако гипотеза не подтвердила себя последующими обширными исследованиями. Тем не менее, вывод был простым: сексуальная активность мужчин для профилактики рака простаты весьма поощряется.
Влияет ли количество половых актов на развитие других видов рака? Секс не всегда безопасен, особенно в переносе половых инфекций, в том числе вируса папилломы человека. Сейчас об этом вирусе сложены легенды, им пугают не только женщин, но и маленьких девочек, потому что ученые нашли связь между развитием рака шейки матки и наличием длительной папиллома вирусной инфекции у женщин.
Миф №9. Секс улучшает кровоснабжение и насыщает организм кислородом
Естественно, во время полового акта сердцебиение и дыхание учащаются, что не проходит бесследно для организма. В июне 2008 года в журнале Respiratory medicine опубликована статья с довольно казуистическим содержимым: итальянские врачи решили определить насыщение кислородом крови 63-летнего мужчины, вдыхающего кислород в постоянном режиме из-за дыхательной недостаточности, после трех половых актов. Измерения уровня кислорода проводились довольно примитивно, но после коитуса уровень кислорода все же повышался, что было зафиксировано. Но ученые задумались над тем, что же все-таки вызвало повышение уровня кислорода у этого добровольца: учащение дыхания, учащение сердечного ритма, или же на фоне этого лучшее усвоение подаваемого кислорода? Тем не менее, регулярный секс может понижать возникновение серьезных сердечнососудистых заболеваний. Усиливается ли при половом акте приток крови к мозгу – теоретически можно предположить, практически это никто не исследовал.
Миф №10. Секс способствует очищению организма
Трудно догадаться от чего именно. С потом выделяется часть шлаков, но не лучше ли тогда побегать трусцой или интенсивно позаниматься в тренажерном зале, чтобы хорошо пропотеть?
Рассуждать о пользе секса можно долго, придираясь к цитатам разных исследований, продолжая играть в испорченный телефон, однако превращать секс в идола не стоит. Есть немало других полезных занятий, положительно отражающихся на здоровье человека.
Пусть в вашей жизни будет гармония, в том числе гармония в сексуальных отношениях. Именно тогда от секса будет больше пользы, чем вреда. И, конечно же, всегда помните об инфекциях, передающихся половым путем, и не игнорируйте меры защиты от этих инфекций, а также соблюдайте гигиену половой жизни.
Акушер-гинеколог Елена Березовская
Tags: мифы, секс, топ-10
Subscribe

promo ya_kristinka january 1, 2016 02:06
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments