Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

Categories:
Даже в заспиртованном виде структуры мозга остаются целыми и могут проявлять слабую активность в ответ на стимуляцию.
Канадские исследователи обнаружили, что нейроны головного мозга способны к слабой активности даже после вымачивания в фиксирующем растворе спирта и формалина. Об этом они пишут в статье, опубликованной журналом PLoS ONE.
Учёные и медики постоянно используют различные растворы, позволяющие сохранить биологические и анатомические образцы, препараты и органы. Пропитывая ткани, такие жидкости уничтожают микробов, ограничивают доступ кислорода и могут надолго сохранять их структуру почти неизменной. Это касается и головного мозга.
— Пропитанный (раствором. — Прим. ред.) мозг сохраняет свои клеточные и гистологические особенности в течение долгого периода времени, — пишет профессор канадского Лаврентийского университета Майкл Персингер (Michael Persinger) и его соавторы. — Однако функции человеческого мозга, как считается, не сохраняются после смерти и химической фиксации. Новые эксперименты Персингера заставляют взглянуть на эту проблему совершенно иначе.
Нейробиологи использовали мозг, вымоченный в спиртовом растворе EFA, помимо этанола содержащем формалин и уксусную кислоту. Из препарата готовили срезы в вертикальной и горизонтальной плоскостях височных долей, парагиппокампальной извилины и гиппокампа. Персингер и его коллеги решили, что если микроструктура тканей мозга осталась нетронутой, то в них должна до определённой степени сохраниться и активность, сходная с той, которую проявляет и живой целый мозг.
По словам учёных, эту гипотезу удалось подтвердить, зарегистрировав слабые микровольтовые флуктуации с помощью высокочувствительного электроэнцефалографа. Интенсивность этих колебаний усиливалась под действием никотина, 5-гидрокситриптофана (предшественника нейромедиатора серотонина) и глутамата и ослаблялась при обработке образца кетамином (мощным наркотическим и обезболивающим средством). Авторы заключают, что всё это надёжно свидетельствует о сохранении некоторыми участками головного мозга латентных способностей к активности даже в заспиртованном виде.
О сохранении жизни или сознания речи, разумеется, речи не идёт. По большому счёту отрезанная нога лягушки, пока её ткани целы, также сохраняет способность сгибаться и сокращать мускулы при стимуляции нерва. Примерно на такую же машинальную активность, видимо, способны и "заспиртованные" клетки мозга. И хотя Персингер и его соавторы сообщают, что зарегистрированные ими колебания напоминают тета-волны активного мозга, полученный сигнал слишком слаб и недостаточно надёжен.
Стоит добавить, что Майкл Персингер известен как автор целого ряда необычных исследований в области нейрофизиологии религии. Среди его разработок есть и знаменитый "Шлем Бога" (God Helmet), устройство, которое стимулирует кору височных долей больших полушарий с помощью слабого магнитного поля, что может вызывать у людей мистические переживания.
Tags: анатомия, мозг, наука
Subscribe

promo ya_kristinka january 1, 2016 02:06
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments