Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

Categories:

Арина Холина: Мужчина, женщина и деньги

«Пошла на ***!» — отвечал один мой бывший всякий раз, когда я спрашивала, не хочет ли он найти работу.
Потом он топал ногами, швырял что-нибудь оземь, убегал и напивался. Да, про работу — это обидный вопрос. Это все равно что сказать: «Может, ты мог бы хотя бы однажды довести меня до оргазма?» Нельзя спрашивать мужчину, как там у него с поисками работы. Этим ты явно хочешь его унизить. Нарочно.
Конечно, так ведут себя не все мужчины, которых содержат жены. Иногда разделение обязанностей бывает по взаимной любви и договоренности. Но, если честно, очень редко.
Как правило, мужчина теряет работу, а потом не находит ее никогда. Или уже не с тобой. Этот «один мой бывший» — он что-то придумал сразу же после того, как мы расстались. Буквально на следующий день.
Бывший муж подруги всегда был молодец, всегда их обеспечивал, а потом внезапно устал и без объявления войны перестал что-либо делать. Это длилось три года, и он даже честно ухаживал за дочкой-малышкой, но не ходил за продуктами, не готовил, не стирал, не мыл посуду, не застилал кровать. А через неделю после развода он уже затеял стартап, который довольно быстро стал успешным делом.
На самом деле мужчины не так уж редко живут на содержании у женщин. (И речь не о жиголо.) Просто об этом не хочется говорить ни мужчинам, ни тем более их женщинам. Потому что есть традиция: даже если мужчина и женщина равны, если они партнеры 50/50, то мужчина все же берет на себя чуть больше. Хотя бы формально. И вот если партнер женщины месяц без работы, год без работы — женщина это утаивает. Ее мужчина будет «работать над новым проектом», «фрилансить в нескольких стартапах» — но никогда не будет «тупить дома, потому что очертел в корягу».
Едва мужчина теряет заработок и живет даже самое короткое время на деньги женщины, с ним что-то происходит — не с каждым, но со многими. Такое ощущение, что эти временные трудности наносят им неизлечимую травму.
Муж одной знакомой как потерял доход 20 лет назад, так до сих пор не оправился. Причем его жена — обычный клерк, у нее скромная зарплата, они едва выкручиваются.
Пока еще не появились мужчины, которые строят планы жениться на богатой успешной женщине (они есть, но их мало, это не явление). И вряд ли они появятся: женщины не воспринимают равноправие как матриархат, а оценивают его именно как партнерство. Мы не хотим быть «главами семей», не хотим превращать отношения в сферу услуг.
Есть случаи, когда мужчина и женщина с самого начала договариваются, кто у них  «главный», но это сложная схема: во-первых, рожает все равно женщина, во-вторых, такие истории обычно держатся на том, что она любит мужа не совсем здоровой, отчаянной любовью и готова ради него не то чтобы на подвиги, а скорее на жертвы.
К тому же женщины не очень хорошо играют роль патриарха — им все время неловко, немного стыдно за то, что не нашли «достойного» партнера, они сожалеют, что не имеют большего. В итоге появляется пренебрежение и упреки: «А у Лидки-то муж так муж, замок купил!»
В общем, получается так, что обе стороны недовольны.
При этом, конечно, любой человек может потерять работу, или ему может понадобиться перезагрузка, или пара решает, кто из них будет сидеть с маленьким ребенком. Роль «молодого отца» мужчинам тоже непривычна. Она вызывает смущение. Писатель Тони Парсон писал, что в 1984 году, когда он стал отцом-одиночкой, это было сенсационно и странно. В наши дни «странно», если в полной семье младенцем занимается мужчина, особенно в России.
Мой друг смотрит на своих детей с таким лицом, словно увидел клубок змей — это в тех случаях, когда ему нужно проследить, чтобы они не разбежались в ресторане. Он считает, что это «не мужское» дело. Притом что это у него нет работы уже два года, а его жена горит на службе, обеспечивая пятерых человек, да еще по вечерам моет/укладывает весь этот детский сад. Кажется, что должна работать простейшая логика: ты сидишь дома, жену рвет в клочья начальство, все эти дети — твои тоже, ты их хотел, так возьми себя в руки, сделай то, что можешь. Но это так не работает. Не мужское дело, и все. Сдохну, но не опозорюсь.
Но вот же у меня есть старшая подруга, которая признает, что ее менее успешный муж — прекрасный отец и возился с детьми как родная мать, но произносит она это с неким унынием, и я знаю, что она на самом деле имеет в виду: мол, лучше бы он деньги в семью приносил (он зарабатывает, но намного меньше, чем она).
И получается, что ни мужчины, ни женщины не готовы к тому, что мужчина может оказаться слаб. Мужчина ненавидит свои слабости и неудачи, а женщина ничего не может поделать с тем, что ей нужен «сильный» партнер.
Но так как мир изменился и всяких отчаянных домохозяек давно отменили, то надо придумывать новую мораль. Любой мужчина имеет право разориться, расклеиться, забиться в угол и там пережить приступ уныния. Мужчина может быть беднее своей женщины. И это нормально, потому что у женщин, к счастью, уже нет жизненной необходимости искать себе того, кто может их содержать. Можно уже выбирать по любви, наконец, без всяких этих расчетов. Мужчина не должен думать, что любой провал — смертная казнь для его эго. Это ведь так прекрасно, когда есть любящий человек, который может тебя поддержать и защитить в трудное время, даже если этот человек — женщина.
Мы живем в мире, где работающих и успешных женщин ничуть не меньше, чем мужчин. И это значит, что правила изменились. Ментальность изменилась (или должна измениться). Нельзя уже воспринимать правила жизни по старинке, так, как это делали какие-нибудь там «настоящие» мужчины и «настоящие» женщины. Все, это уже язычество. Пришло время новой религии — такой, где никому не стыдно быть живым человеком, с недостатками, слабостями, падениями, депрессиями. Важно быть человеком, а не функцией и набором стереотипов.

Источник
Tags: мужчина и женщина, психология, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ya_kristinka январь 1, 2016 02:06
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments