Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

Школа во Франции. Особенности.

Не мое

Когда мы принимали решение о переезде во Францию, одним из важнейших аргументов было наличие качественного государственного образования. На сегодняшний момент наша дочь учится во втором классе обычной городской школы, и я хотела бы поделиться с вами своим опытом и тем, что мне кажется необычным и интересным во французской системе образования.
Образовательный процесс разделен во Франции на несколько циклов:
1. Ecole maternelle (аналог детского сада) с 3 до 5 лет;
2. Ecole primaire (начальные классы) с 6 до 10 лет;
3. College (колледж — средние классы) с 11 до 14 лет;
4. Lycée (лицей — старшие классы) с 15 до 17 лет.

Основные принципы французской системы образования были заложены еще в конце 19 века. Образование во Франции является бесплатным и обязательным для всех детей с 6 до 17 лет. Так, когда мы переезжали из России и подавали документы на визу, одним из обязательных требований было предъявить запись ребенка в школу, если он старше 6 лет. Образовательная система является централизованной, государство разрабатывает и утверждает все школьные программы, организует экзамены, утверждает план каникул и школьного расписания. Во Франции существуют три типа школ: государственные (бесплатные школы), католические (частные школы, находящиеся на частичном государственном субсидировании) и частные школы. Католические и частные школы являются платными, но первые активно поддерживаются государством, поэтому обучение в них стоит в разы дешевле, чем в обыкновенных частных школах. Так, если месяц обучения в католической школе стоит 60-80 евро, то обучение в частном заведении обойдется примерно в 10 раз дороже.

Организация учебной недели во Франции отличается от привычной для нас пятидневки. В течение многих лет среда во французских школах была выходным днем, как суббота и воскресенье, а учебный день продолжался с 8:30 до 16:30. С одной стороны, такая организация учебного процесса является очень щадящей для ребенка, но с другой — абсолютно негуманной по отношению к работающим родителям, которые вынуждены прибегать к услугам нянь или специализированных центров, чтобы пристроить ребенка в этот выходной среди рабочей недели. Но в 2014 году во Франции ввели новый режим обучения, согласно которому среда стала учебным днем. Учебная неделя длится теперь 5 дней, при этом общее количество учебных часов осталось прежним, уроки проходят с 8.30 до 15.45 по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам, а в среду — до обеда. Следует отметить, что среда стала обязательным учебным днем только в публичных (государственных школах). Католические и частные французские школы все еще имеют возможность выбора и зачастую оставляют среду выходным днем.
Для работающих семей во Франции существует система продленки. Школа открывается с 7.30, а после окончания учебного дня ребенка можно оставить в школе до 18.30 — таким образом, работающие родители успевают отвезти ребенка в школу до начала рабочего дня и забрать его после. Отпадает необходимость в нянях — удобно, правда? После окончания учебного дня, дети переходят под ответственность сотрудников отдела мэрии, которые с детьми занимаются, гуляют, рисуют или выполняют домашние задания и т.п.
Учебный день во французских школах кажется длинным. Но не стоит думать, что жизнь французского школьника так уж тяжела. Действительно, дети во Франции проводят большую часть дня в школе. Но, во-первых, стоит отметить, что большая перемена, во время которой дети обедают, во французских школах длится 2 часа! Остальные перемены — обычно по 30 минут. А, во-вторых, во Франции законодательно запрещены письменные домашние задания! Поэтому, как правило, вечерние приготовления к следующему школьному дню занимают 15-20 минут. Конечно, не все учителя согласны с проведенными во Франции исследованиями, согласно которым выполнение домашнего задания никак не влияет на усвоение учебного материала, и задают не только устно повторить изученный материал, почитать или выучить стихотворение, но и письменные упражнения. Но это скорее рекомендации, необязательные к выполнению.
Еще одной особенностью является ежегодная смена учителей и классов — параллельные классы перемешивают. Говорят, что это делается для того, чтобы не было «группировок» и любимчиков, ну и как мне ответила одна французская мама на мои слова «жаль, что учителя меняют, нам наша так нравится!» — «а представляете, если бы не нравилась — и так несколько лет?» — типично французская логика!

Оригинал взят у alanol09 в Школа во Франции. Особенности.
Источник

Tags: образование, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ya_kristinka january 1, 2016 02:06
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments