Кристина Грауберг (ya_kristinka) wrote,
Кристина Грауберг
ya_kristinka

Category:

Пенсионный маневр: какие плюсы скрывают за собой инициативы власти



В последнее время активно обсуждается тема пенсионного маневра, который планируют провести в России. Эксперты сходятся во мнении, что именно благодаря инициативам власти граждане получат массу преимуществ. Мировая практика дает все основания полагать, что новая пенсионная программа повысит уровень жизни россиян.

Стоит, прежде всего, понимать, что повышение пенсионного возраста – это объективная необходимость. В связи с тем, что на сегодняшний день на 5 пенсионеров приходится 6 работающих граждан, бездействие губительно скажется на ситуации с социальным обеспечением. Из-за демографического провала 90-х годов соотношение занятых и пенсионеров скоро дойдет до 1 к 1. Это может привести к повышению налогов или малым соцвыплатам.

Дабы избежать каких-то проблем в будущем власти обсуждают возможные изменения. Прорабатывают программу, которая бы, прежде всего, была оценена населением. Так, например, было решено сохранить все имеющиеся льготные гарантии. Инвалиды, чернобыльцы, многодетные мамы, рабочие вредных производств и прочие продолжат уходить на пенсию намного раньше.

Необходимо обратить внимание, что сближение пенсионного возраста женщин и мужчин – общемировая практика. Примерно в 80% государств нет никакого гендерного неравенства. Люди уходят на заслуженный отдых при достижении одинакового количества лет.

Необходимость повышения пенсионного возраста также можно объяснить изменением статуса женщины в обществе. Ранее более ранний выход на «отдых» был необходим для того, чтобы сидеть с детьми. Сегодня, когда в нашей стране большое количество детских садов и школ дамы могут продолжать заниматься своим любимым делом.

Вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова уверена, что российские женщины только приобретут от  данных нововведений. По её словам, инициативы отлично впишутся в обществе. Она уверена, что сокращение разницы выхода на пенсию и повышение пенсионного возраста дает приемущества женщинам.

«Мы и так работаем, только после 45–50 многие сталкиваются с желанием работодателя проводить их на пенсию. Что уж говорить о смене работы и карьерном росте», — заявила она.

Нельзя не отметить, что благодаря нововведениям возрастет сумма социальный начислений. Пенсию планируют ежегодно индексировать. Например, в 2019 году выплаты уже вырастут примерно на 7%. А это в свою очередь новые возможности. Люди, вышедшие на заслуженный отпуск, станут более финансово независимыми.

В общем, пенсионный маневр, который активно обсуждают в России, необходим. Благодаря ему граждане нашей страны получат новые возможности. Помимо того, что будет достигнуто гендерное равенство, рынок труда не будет испытывать каких-то трудностей, а люди, вышедшие на заслуженный отдых, будут обеспечены.

Источник

Tags: Россия, пенсия
Subscribe

promo ya_kristinka january 1, 2016 02:06
Buy for 10 tokens
Здесь вы можете разместить свою запись
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments